2020.02.28

中3生が日経STOCKリーグで入選しました

本校の中学3年生の2チームが、第20回日経STOCKリーグで入選しました。

日経STOCKリーグは、中学生・高校生・大学生を対象にした、コンテスト形式の株式投資学習プログラムです。

模擬株式投資を通して、生きた経済にふれながら企業を知り、社会を見る目を養っていきます。

中学生の部では、全国で16のチームが入選し、そのうち本校中学3年生の2チームが入選しています。

竹本七海さんを中心としたチームは「SDGsから教育を考える」というテーマで、古谷燈麗さん・西川眞由さん・吉田陽菜さん・﨑本彩夢さんのチームは「食品ロスと地産地消」というテーマでレポートを作成しました。

どちらのチームも来年度は高校生の部での受賞を目指し努力すると語ってくれました。