News & Topics
ニュース&トピックス
News & Topics
ニュース&トピックス
2020.01.29
中2 調理実習を行いました
先週、中学2年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。
教科書にも載っている「いももち」を作りました。
ジャガイモをゆでてつぶし、そこに片栗粉を加えてこねて成型し、フライパンで焼いて作ります。
じゃがいもは皮つきのままゆでて、そのあと皮をむきました。
熱々のうちにつぶすことがポイントのため、教員の「素早くやりましょう」という指示に、生徒たちは頑張って応えていました。
意外な食感に驚きつつ、砂糖醤油の味付けも気に入ったようです。
「かぼちゃでも同じようにつくれるよ」「バターで焼いて、お塩をふってもいいよ」などアレンジを紹介すると「やってみたい!」と生徒たちは目を輝かせていました。