2024.10.22

ハロウィンの飾りつけがミネルヴァカフェを彩っています

ようやく秋らしい清々しい気候になった今日この頃、本校では、ハロウィンの飾りつけが校内を彩っています。
本日は、その様子を紹介いたします。

Minerva Cafeには、ジャック・オー・ランタンを中心に、ハロウィンマム(大きな鉢)、ガーデンマム ジジ(小さな鉢)、ソラナムパンプキン(かぼちゃのような木)が飾られました。
ソラナムパンプキンの花言葉の一つに「広い心」というものがあります。
この植物の形状や特性に深く結びついている花言葉で、丸くてどっしりとした姿は、まるで何事も受け入れるような包容力を感じさせます。
この姿が「広い心」という花言葉の由来です。
多種多様で幅広い価値観を持つ者が集う学び舎の中で、生徒たちにはその価値観を認め合い、尊敬し合う「広い心」を養ってもらいたいと願います。

通りかかる生徒たちからは、「かわいらしいね!」との声が聞こえてきました。
洗足学園は、校舎前に鯉幟が飾られる端午の節句や、校舎内に願いを込めた短冊を結び付けた笹が飾られるな七夕、Minerva Cafeに雛人形が飾られる雛祭り、など季節が感じられる学園です。
この飾りつけに、生徒たちは秋の季節を感じ、心躍っている様子でした。