2024.10.21

SPUTNIKO!氏の講演会を行いました

10月16日、洗足学園創立100周年記念行事の日の午後に特別講演として、アーティストのSPUTNIKO!氏(以下、先生)による講演会が行われました。
大講堂・小講堂に中学1年から高校2年までの生徒たちが集いました。

先生は、ロンドン大学インペリアル・カレッジ数学部を卒業後、イギリス ロイヤル・カレッジ・オブ・アートで修士課程を修了、その後マサチューセッツ工科大学メディアラボ助教、東京大学生産技術研究所特任准教授を歴任され、株式会社Cradle代表取締役社長・東京藝術大学デザイン科准教授、また3歳のお子さんの母親でいらっしゃいます。

はじめに、先生は自らの半生を紹介され、アートとデザインの道を志すきっかけと現在行っている活動を話されました。
本日のテーマは「スペキュラティブ・デザイン」です。
多様な未来を問題提起・思索するデザインのことです。
ご自身の作品を例に、科学やテクノロジーにおける多様性の大切さを語られました。

「女性は自分の能力を低く見積もる傾向があることを意識して、自信をトップアップしていきましょう。」と力強く生徒たちに呼びかけられた先生。
自己肯定感をあげるエクササイズを紹介していただくなど、生徒たちへ具体的なアドバイスをくださいました。

生徒たちは、憧れの面持ちで先生を見つめ、そのお話を漏らすことなく吸収している様子でした。
質疑応答も積極的に行われ、生徒たちの質問に先生は一つ一つ丁寧に答えてくださいました。

講演後、自分の生き方に自信を持ち、これからの学園生活をより充実したものにしていこうという生徒たちの決意が感じられた講演会となりました。