2024.10.09

神奈川県青少年訪中団に本校生徒が参加します

神奈川県日本中国友好協会が企画し、中国・遼寧省政府が協力する「2024年神奈川県青少年訪中団」に高校1年生2名が参加し、10月に中国を訪問することになりました。
今年度の青少年訪中団は、遼寧省瀋陽市、山東省曲阜・青島を訪問します。

瀋陽では瀋陽総領事館の表敬訪問、現地の高校生による日本語スピーチコンテストの参観と高校生交流を行います。
また、曲阜・青島では文化遺産の見学等を通して、中国の歴史と日々発展する中国の今の姿を体感するプログラムに参加します。

中国訪問前に校長室を訪れたN.AさんとS.Kさん。
Nさんは、訪問団応募のきっかけを、ミネルヴァセミナーズ中国語講座を受講して、語学(中国語)に興味を持ったからと語ってくれました。
また、Sさんは以前より留学や研修に興味があり、この機会に参加を決意したと話してくれました。

世界遺産の訪問はもとより、現地の学校の生徒たちとの文化交流が今から待ちきれないと、2人とも表情を輝かせていました。
Nさん、Sさんの挑戦は、きっとこれからの人生の糧になるはずです。
洗足学園は、生徒たちのチャレンジを応援していきます。