2024.09.24

9月学校説明会が行われました

9月19日(木)、一般入試志望の受験生・保護者を対象とした学校説明会が校内で行われました。
当日は、平日にも関わらず700名を超える受験生・保護者が来校されました。

説明会開会前には、本学園卒業生による弦楽四重奏が演奏されました。
予定していた曲に加え、アンコールの演奏も行われると、会場からは大きな拍手が湧きあがりました。
開会前に、洗足学園ならではの音楽に満ち溢れる雰囲気を感じていただきました。

開会後、洗足学園を代表して登壇した宮阪校長は、洗足学園の創設者の思い・創立の理念から、最新の取り組み・現在の学園の教育内容に至るまで、本校の「不易流行」を説明いたしました。
会場となる大講堂のスクリーンには、校長自らが撮影した写真や動画が投影され、生徒たちの生き生きとした表情や活躍の姿が映し出されました。
続いて登壇した教頭からは、時代を先取りする洗足学園の教育内容を説明いたしました。
説明の中で、事前に収録した在校生のインタビュー動画も放映され、洗足学園の教育を生徒たちがどのように糧として成長したかが伝わる内容となっていました。
また、最先端の生成AIをどのように教育に取り込み実践しているのかの紹介をいたしました。

この日は、学園生活をより知ってもらうため自らの言葉で語りたいとの思いから中1から高3まで全学年の代表の生徒たちが集い、学年ごとに5分間でプレゼンテーションを行いました。
中学1年生は、生活時間から気になる宿題まで洗足の全てを網羅した「洗足生の1日」を。
中学2年生は、この夏に学年全員が取り組んだ「ボランティア活動」のプレゼンテーションを。
中学3年生は、川崎市の代表として市長の親書を携えて参加した「クロアチア リエカ ユースサミット」での経験を。
高校1年生は、学外活動として取り組んだ「日経STOCKリーグ」への準備と活躍の様子を
高校2年生は、「日経STEAM シンポジウム デジタルアート展覧会」最優秀賞受賞の報告を。
そして、高校3年生は、北京で行われた「国際地学オリンピック」金銀銅メダル受賞の軌跡を発表しました。
自らの経験を情熱をもって語る生徒たちに、会場からは割れんばかりの拍手が送られていました。

2025年度の一般入試の説明が担当者から行われた後、施設見学がツアー形式で行われました。
教員の案内に加え、各施設には卒業生が立ち、独自の視点で生徒時代の生活の様子を紹介していました。

今後も本校では学校説明会を通して、洗足学園での学びと生活を実感できる情報提供を行って参ります。