2024.08.28

アメリカ研修最終週の様子をレポートいたします

7月14日より3週間の日程で実施いたしましたカリフォルニア州でのアメリカ研修。
そのレポートの最終回となる今回は、第3週目の様子をレポートいたします。

週の前半には、スペースシャトル・エンデバーが展示されているカリフォルニア・サイエンス・センターを訪れました。
また、教会のYouth Groupとの交流会では、前週、前々週に引き続き同年代の中高生と英語のゲームなどを行い、文化、言語、宗教が異なっても繋がることができる喜びを実感できたようです。
3度目の交流会ということもあり、絆を深め合う大変良い機会となりました。

8月1日は、授業最終日ということでTOEFL ITPを受験しました。
米国大学学部入学の目安である500点を超える生徒もおり、研修の成果を発揮することができました。
同日午後はLittle TokyoにあるJapanese American National Museumを訪れ、日系アメリカ人の歴史について学びました。

生徒たちはこの3週間の研修・ホームステイを通して、英語をツールとして活用し、現地の人々と交流することの楽しさを実感すると同時に、次なる課題も発見できたようです。
また、日本を離れ異国の地で生活することにより、より広い視野で物事を見ることができるようになりました。

アメリカでの3週間で得た学びは、今後の学園生活や将来に必ず活かされると確信のできた研修となりました。