2024.08.02

中1白樺湖ホームルーム研修レポート 後編

昨日に引き続き、7月23日(火)~25日(木)の日程で行われた中学1年白樺湖ホームルーム研修の様子を紹介いたします。
本日は後編として、2日目・3日目の生徒たちの姿をレポートいたします。

2日目の日中は「車山ハイキング」の予定でしたが、残念なことに、突然の雨に見舞われ、ハイキングを断念をせざるを得ませんでした。
しかし、中学1年生の有志の生徒たちで結成された実行委員が、雨の場合に備え、レクリエーションを事前に考えてくれました。
天気の読めない中、計画通りに進めることも大変な様子でしたが、実行委員たちは「クラスや学年で団結して楽しんでもらいたい」と何度も口にしながら、臨機応変にこの困難に対応しました。
午前中に綱引きやドッジボールをクラス対抗で行い、午後もクラスの仲や学年全体の仲を深めるような活動を多く考えてくれました。

夜は「キャンプファイヤー」を行いました。
校長先生扮する火の神から、火を授かる点火式を通して火のありがたみを知った後で、実行委員が何日もかけて企画してくれたレクリエーションを楽しみました。
実行委員の生徒たちの活躍が光る2日目となりました。

3日目は、「飯盒炊爨」でカレーを作りました。
火起こしが初体験という生徒も多く、また、はじめて包丁を握ったという生徒も多い中、この研修を通して築き上げたチームワークを活かし、どの班も美味しいカレーを作り上げることができました。

3日間の研修を通して、生徒たちは今まで経験したことがない様々な体験から、楽しみながらも多くを学ぶことができました。
ホームルーム研修での経験を糧に、2学期も充実した日々を過ごしてもらいたいと思います。

NEWS&TOPICSは、8月5日から8月20日まで夏休みをいただきます。
次回の更新は8月21日を予定しております。
どうぞお楽しみに!