News & Topics

ニュース&トピックス

2024.08.01

中1白樺湖ホームルーム研修レポート 前編

中学1年では、例年夏期行事として宿泊を伴うホームルーム研修を行っています。
信州の豊かな自然の中での共同生活を通じ、相互の信頼を深め、協調の精神を学びます。
アウトドアクッキングやハイキング、キャンプファイヤーなどの体験から、大地の恵みへの感謝の気持ちと自然を守り次の世代へ引き継ぐ精神が培われます。

今年度は、7月23日(火)~25日(木)の2泊3日に日程で実施をいたしました。
本日は、1日目の様子を前編として紹介いたします。

初日は、開校式と鷹山ファミリー牧場での牧場体験を実施いたしました。
鷹山ファミリー牧場では、スモークチーズ作りと、魚つかみ・バター作り・バードコール体験の3つの体験から班ごとに1つ選んで取り組みました。
まずはじめに、全員でスモークチーズ作りをし、燻製の種類や目的を学びました。
生徒たちは「昔は冷蔵保存ができなかったから、燻製という方法で保存をしていたことを知り、昔の知恵を学ぶことができた」「今回は体験しなかった温燻や冷燻もやってみたい」と今回得た学びを次に活かそうと目を輝かせていました。
魚つかみ・バター作り・バードコール体験では、「命をいただくということの大切さ」を学ぶとともに、脂肪分の多い牛乳が固まる不思議や、木をこすり合わせて鳥の鳴き声がする不思議に夢中な様子でした。

明日は2日目、3日目の様子を後編としてレポートいたします。
どうぞ、お楽しみに。

page_top