2024.07.29

中3 研究論文執筆に向けた取り組みが進んでいます

本校では、中学3年時と高校2年時に研究論文を執筆を行います。
本日のNEWS&TOPICSでは、1学期の中学3年生たちの取り組みを紹介します。

生徒たちは、自己の興味関心を掘り下げるためのグループワークを重ね、いよいよ今年の研究テーマを決定しました。
決定されたテーマごとに20人程度のグループに分けられ、それぞれにアドバイザーとなる教員がつき、研究がスタートしました。

文献調査に関するレクチャーを受けた生徒たちは、「CiNii」や「Google Scholor」などの学術研究データベースを駆使、また公共図書館のレファレンスサービスを活用したりして先行研究を集めました。
もちろん、中学生にとって高度な論文を読み解くことはかなり難しいものですが、「わからないけど面白そう」な論文を生徒たちは夢中になって読み込んでいる様子でした。
自らが興味を持って手を伸ばした世界に、広遠な未知の知が拓けていることの喜びを味わうことは、学問の世界に飛び込んでいくための大きな一歩に繋がることでしょう。

先行研究を読み込み、そこでまだ明らかにされていない事柄に対して、先鋭化された問いを立て直した生徒たちは、自分の研究の計画を記した「研究計画書」を作成しました。
生徒たちから提出された計画書には、「中学生だから無理」と限界を決めるのではなく、自己の立てた問いに真摯に向き合おうとする姿勢が表れています。

先日の「テーマ共有会」にて、生徒たちは研究計画を他の生徒に発表する機会を持ちました。
発表には、既に専門的な用語がかなり含まれていて、その一つ一つを他の生徒に向けて噛み砕いて説明する口調や表情からは、自分のテーマに対する誇りが感じられました。

この夏、15歳の研究者として知の探究に挑んでいく生徒たちの活躍が楽しみです。