2024.07.11

リエカ・ユースサミットに生徒たちが参加しました 前編

6月23日から30日までの日程で、川崎市の姉妹都市であるクロアチア共和国のリエカ市で開催された「リエカ・ユースサミット」に本校の生徒たちが参加しました。

このサミットは、「世界中の若者(12歳~16歳)が、平和、社会正義、創造性やイノベーションについて、英語で意見交換を行う」という目的のもと、世界中から参加者が集うプログラムです。
今年のテーマは「若者と地域社会」です。

本校からは、中学2年・3年と高校1年の生徒7名が参加し、「リエカ・ユースサミット訪問団」として国際交流・異文化交流に取り組みました。
現地では、世界から集まった同世代の生徒たちと共にワークショップをはじめ、主題となる「若者と地域社会」に関して活発な意見交換を行いました。

プログラムの成果を発表すべく世界の仲間たちと共にプレゼンテーションに臨んだ洗足生たちは、緊張した面持ちながらも、英語を駆使して堂々と発表を行っていました。
また、日本文化を世界各国からの参加者に知ってもらうべく行った「書道」の体験では、毛筆の使い方を教えながら美しい日本の文字の魅力を伝えていました。

現地では、ユースサミットへの参加だけではなく、リエカの歴史と文化を知るための市内散策を行いました。
旧市街の歴史的建造物から地元のスーパーマーケット、アドリア海の海辺に至るまで多くの場所を訪れ、異文化を肌で感じ、理解を深めることができました。

明日の後編では、リエカ市への親書の手渡しや帰国後の川崎市福田市長への報告の様子をお伝えいたします。
どうぞお楽しみに!