2024.05.30

国立競技場で合唱部が国歌を斉唱しました

<

5月29日(水)、本校合唱部の生徒29名が、国立競技場で開催されたサッカークラブ親善試合「スペイン レアル・ソシエダ × 東京ヴェルディ」戦に先立つオープニングセレモニーで、国歌の斉唱を行いました。
国立競技場を埋め尽くす4万人を超える観衆の中で、楽器の伴奏を伴わないア・カペラで生徒たちは国歌を歌いあげました。
競技場に響く彼女たちの美しい歌声に、観衆からは大きな拍手が湧きあがりました。

合唱部は、昨年開催された神奈川県合唱連盟主催「第26回かながわヴォーカルアンサンブルコンテスト」での銅賞受賞をはじめ、「NHK全国学校音楽コンクール 神奈川県コンクール」高校部門銅賞受賞など、活躍を続けています。
校内でも、定期的に開催されるアトリウムでの朝のミニコンサートや中学入学式での校歌の斉唱など、活発に活動を行っています。

合唱部の歌声は、ひたむきに続けてきた努力によって築き上げられてきたものです。
厳かな雰囲気の中でも自信を持って国歌を歌いあげた生徒たちに、大きな賞賛を送りたいと思います。
今後の合唱部の益々の活躍に期待いたします。