2024.05.28

esports研究会が大会で健闘いたしました

2022年4月から活動を開始した洗足学園初の学校公認団体「esports研究会」が、5月4日(土)に開催された「RAGE Shadowverse 2024 Summer 予選大会」に挑戦しました。
「Shadowverse」は対戦型オンライントレーディングカードゲーム(TCG)で、e-sportsの競技となることを念頭に開発されていることから、国内外で多くの大会が開催されています。

今回出場したのは、高校2年生1名と高校1年生3名の4名の生徒たちです。
全員が運動部と兼部をしながら、週に1回土曜日に専門の先生に指導を仰ぎながら、この大会に向けて戦略を考え、練習を重ねてきました。

4名のうち3名は、「Minerva Seminars 教養講座」に当時設置された講座を受講したことがきっかけで「esports」に興味を持ったと、報告に訪れた校長室で語ってくれました。
初めて「esports研究会」として挑戦した2022年大会は1勝に留まった戦績が、今回は複数の勝利を収めることができ、喜びと共に成長を感じることがことができたと話す生徒たち。
また、出場選手のほとんどが大学生や社会人であるこの大会では、世代を超えて選手同士でコミュニケーションをとることができたと、当日の収穫を満面の笑みが浮かべながら話してくれました。

今回の成績に満足することなく、生徒たちはこれから8月の大会に向けて、チーム編成や練習を行っていきます。
この大会の出場経験が、きっと生きるはずです。

今後もesports研究会の生徒たちの頑張りに刮目していきたいと思います。