2023.04.28

イギリス語学研修説明会を行いました

4月24日(月)放課後、「イギリス語学研修説明会」を開催しました。
「イギリス語学研修」は、夏休み期間中の約2週間の日程で行われる短期プログラムの語学研修です。
数ある洗足学園の海外語学研修プログラムの中でも、「アメリカ語学研修」と並んでその柱となる研修となります。

アメリカ語学研修は昨夏より再開し、今春も実施をいたしましたが、今夏よりいよいよ「イギリス語学研修」も再開されます。
この日は、参加予定の29名の生徒とその保護者が小講堂に集い、研修に当たっての説明を受けました。

研修施設となる「Studio Cambridge」は、ケンブリッジにて最も古い歴史を持つ語学学校で、高品質の英語教育で高い評価を受けています。
毎年世界各国から 4,000 人以上の生徒(フランスやスペイン、イタリアなど、ヨーロッパ各国やアジアの国々等)を受け入れています。

授業は原則1日に2レッスンで行われ、1レッスンあたり90分の集中授業を生徒たちは受けていきます。
1クラス15名程度の少人数制で、他国の留学生との混合クラスで英語研修を行います。
スピーキングとリスニングに重点をおいた授業では、様々なトピックでの会話ロールプレイやディベートなどを行い、実践的な英語を学びます。
また、アメリカ語学研修と異なり、寮での生活を行うのも、今回のイギリス語学研修の大きな特徴です。
夏の2週間の具体的なイメージを説明会から得ることができた生徒たちは、研修を有意義なものとするために今から何を行っていくべきかを真剣に考えている様子でした。

早期の海外での体験は、単に英語への開眼という効果だけでなく、精神的自立や学習意欲の大きな啓発の機会となります。
本校では、これからも生徒たちに幅広い選択肢を数多く提供して参ります。

NEWS&TOPICSは、4月29日より5月7日までゴールデンウィークのお休みをいただきます。
次回の更新は、5月8日(月)を予定しております。
どうぞお楽しみに。