2023.02.07

生徒会選挙に向けての活動をレポートします

本校では教育の大きな柱の一つとして「生徒自治活動」を掲げています。
生徒自らが考え、協議し、目標を定め、苦労を乗り越えてそれを実現していく経験は、受け身の教育だけでは実現できない大きな成長を個々の中にもたらしてくれています。

その自治活動の要ともいえる存在が生徒会です。
生徒会の中心となる次年度の会長と副会長を決める選挙が、明後日の2月9日(木)に迫りました。
これまで、立候補者たちは洗足学園に対する想い、生徒会活動に向けた熱意を、朝の登校時間帯に校舎2階のアトリウムに立ち投票権を持つ在校生たちに訴えてきました。
この日の昼休みには、校内放送にて政策の主張が行われます。
休み時間や放課後には、立候補者たちが制作したポスターを生徒たちは真剣に見つめています。

自分たち生きる社会の基礎となる選挙という仕組みとその意義について、生徒たちは生徒会選挙を通して学んでいます。
立候補者と投票者、それぞれがこれからの洗足学園への思いを胸に2月9日の投票日に向けて歩んでいます。

明後日のNEWS&TOPICSでは、投票日に行われる立会演説会の様子をレポートいたします。
どうぞお楽しみに!